人事处
, 欢迎光临安庆师范大学人事处。
 
  当前位置: 本处首页 >> 劳资福利 >> 正文
 关于国家机关、事业单位工作人员病、事假期间生活待遇的通知
作者: 来源: 浏览次数: 字号:大 中 小

各行署、市人事局,省直各单位,各高等院校:
为了严格机关、事业单位工作人员工作纪律,提高工作效率、加强管理。根据按劳分配的原则,现就机关、事业单位工作人员病、事假期间的生活待遇问题通知如下:
一、病假生活待遇
根据国务院国发[1981]52号文件规定精神,机关、事业单位工作人员病假期间的生活待遇为:
㈠工作人员病假在两个月以内的,发给原工资。
㈡工作人员病假超过两个月的,从第三个月起按照下列标准发给病假期间工资(机关工作人员为职务工资、级别工资、基础工资、工龄工资之和;机关技术工人为岗位工资、技术等级(职务)工资、奖金之和;普通工人为岗位工资和奖金之和;事业单位专业技术人员和管理人员为职务工资、津贴之和;事业单位工人为技术等级(岗位)工资和津贴之和,下同):
1
、工作年限不满10年的,发给本人工资的百分90%
2
、工作年限满10年的,工资照发。
㈢工作人员病假超过六个月的,从第七个月起按照下列标准发给病假期间工资:
1
、工作年限不满10年的,发给本人工资的70%
2
、工作年限满10年不满20年的,发给本人工资的80%
3
、工作年限满20年以上的发给本人工资的90%
上述123项中,获得省、部级劳动模范称号的工作人员,病假期间的工资,可以提高5%
19499月底以前参加革命工作的工作人员,病假期间工资照发。
㈤病假期间工资低于本地最低生活费标准的,按最低生活标准费执行。
㈥病假期间有个人盈利收入的停发病假期间的全部工资。
㈦工作人员在病假期间,可以继续享受所在单位的生活福利待遇。
㈧工作人员病假期间享受本规定的生活待遇,应有医疗机构证明,并经主管部门批准。
㈨工作人员连续病假达到三个月,全年累计病假达到66天,不发年终奖金(年终奖金的发放,按国家统一规定执行,在国家未准许发放前,暂不执行,下同)。
㈩病假期间不发午餐补贴。
二、事假生活待遇
㈠各单位对工作人员请事假应从严掌握。工作人员全年累计事假超过15天,从第16天事假起按本人基本工次的70%发放。全年累计事假超过22天,从第23天事假起停发本人事假期间的基本工资。
㈡工作人员全年累计事假超过22天的,不发年终奖金。
㈢工作人员事假期间不发午餐补贴。
㈣工作人员全年事假一般不得超过三个月。对有特殊情况:如直系亲属患癌等病需外出陪医或陪院看护的,经主管部门批准后可适当延长假期。
三、其他有关问题
㈠享受年休假待遇的工作人员,可以用年休假冲销病、事假天数,冲销不完的病、事假天数再按上述规定处理。
㈡实行企业管理的事业单位,可根据本单位实际情况,在本规定政策范围内制订具体办法。
㈢本通知从19981月起执行,今后国家有新的规定,按国家规定执行。


安徽省人事厅

一九九七年十二月十六日

责任编辑:
 

安庆师范大学人事处 安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编246011