学校召开师德师风建设问题专项整治工作动员会

作者: 时间:2021-09-16

9月14日,学校召开师德师风建设问题专项整治工作动员会。全体校领导出席会议,各学院党政主要负责人、机关各部门主要负责人、部分教师代表等参加会议。

党委书记许继荣作动员讲话。许继荣指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师队伍建设和师德师风建设,将师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,明确提出“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等师德标准和要求。许继荣表示,学校高度重视师德师风建设工作,始终把师德师风建设摆在首要位置,坚持以立德树人为根本,牢记为党育人、为国育才使命,以党史学习教育为引领,以“师德师风建设年”为抓手,坚持齐抓共管,健全师德师风建设工作机制,着力培根铸魂,推动教师思想政治素质和道德水平提升,坚持务求实效,强化师德师风考核督导,强化价值引领,激发崇善厚德的内生动力,师德师风建设取得明显成效。

许继荣要求,一要提高政治站位,深刻认识专项整治工作的重要性和紧迫性。要深入学习领会习近平总书记关于师德师风的重要论述,认真贯彻落实上级有关师德师风建设工作的决策部署,高标准严要求开展好师德师风建设问题专项整治工作。二要聚焦工作内容,准确把握师德师风建设的内涵和实质。学习教育阶段,做好“三聚焦”“三抓实”活动。要围绕聚焦制度规定、抓实政策教育,聚焦先进典型,抓实示范教育,聚焦反面案例,抓实警示教育。自查整改阶段,对照师德师风建设要求,重点抓好“四对照、四查摆、四整治”工作,要坚持学习、教育、警示和对照、查摆、整治并重,做到上下联动、内外结合、标本兼治、确保实效。三要抓好统筹兼顾,努力实现学校高质量发展。要将师德师风建设问题专项整治作为师德专题教育的重要内容,与党史学习教育有机结合,以教育带动、党建驱动、内外联动、制度推动为重要抓手,切实增强做好师德师风建设问题专项整治工作的思想自觉和行动自觉,引导广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

党委常委、副校长刘友忠主持会议。刘友忠就开展专项整治工作作出明确部署。他要求参会各单位,一是要做好动员部署。各单位要严格按照学校工作方案要求,加强组织领导,成立工作专班,结合实际制定切实可行的工作方案,召开本单位动员会进行部署,统一思想认识,明确工作要求,采取多种形式加强宣传,努力形成师生人人知晓、积极支持、广泛参与的良好氛围。二是要履行责任主体。各单位要提高政治站位,切实把专项整治工作摆上重要议事日程。学院党政主要负责人要履行好第一责任人责任,其他班子成员要履行好“一岗双责”,统筹推进专项整治工作。三是要认真查摆提升。各单位要认真对照师德师风建设要求,重点抓好“对照、查摆、整治”工作,认真总结专项整治工作中好的经验和做法,不断提升师德师风建设水平。

会上,党委教师工作部负责人详细解读了学校师德师风建设问题专项整治工作方案。学校“三全育人”最美老师获得者代表申传胜、郭启华,体育学院党委书记王开友分别围绕科研育人、教书育人和师德师风建设等方面作了交流发言。

与会人员集中观看了师德先进典型纪录片《黄大年》。(撰稿:王善武  摄影:郭云龙    审核:鲍硕来  陈秀)