学校举办师德师风优秀事迹报告会

作者: 时间:2021-11-09

为进一步推进师德专题教育活动,加强师德师风建设,树立优良师德典型,11月3日,学校在龙山校区行政楼一楼报告厅举办第二期师德师风优秀事迹报告会,各学院教师、学生代表及2021年全体新进教师共计110余人参加本次报告会。

会上,学校2021年“三全育人”最美老师、经济与管理学院副教授张时玲以《甘为教育战线“孺子牛” 乐当青年学生引路人》为题做了宣讲报告。张时玲结合自身从教27年的教学经历,以例证的方式分享了自身的教学理念与教学态度,鼓励教师将“青出于蓝而胜于蓝”视为教师最高的奖赏,并就如何做一个负责任、知识丰富、积极向上的好老师分享了宝贵经验。她强调,青年教师要注重拓展新颖教学方式,在教学过程中有意识地挖掘课程思政因素,培养学生的家国情怀,引导学生成为有责任感、有担当、有温度、有情怀的向上向善时代好青年。

学校2019年首届“三全育人”三十年教书育人“秋实奖”获得者、人文学院副教授吴春平围绕青年教师师德内涵建设主题,结合自身38年教学育人的实践经历,介绍了如何上好一节课,如何进行师德提升的心路历程。他围绕课堂教学设计、教学环节、教学行为、教学策略等四个课堂教学核心关键要素,以《语言的艺术》为例,分享了多年从教的经验和方式方法。他强调,要充分把握内容取舍和突出重点的关系,注重理论与实际相结合,善于合理利用教材和现代信息技术;要珍惜学习机会,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和使命感,不断提高自己的业务能力和师德水平,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

两位教师用务实的行动践行着“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”的教育信条,深深感动了在场的每一位老师,赢得了大家阵阵掌声。参会老师和学生代表均表示备受激励与鼓舞,将在今后的工作和生活中,时刻以优秀教师为榜样,热爱教育、关爱学生、无私奉献、积极进取,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。(撰稿:马清清   摄影:朱婉慧     审核:鲍硕来 陈秀)