学校举办“天柱论坛”学术报告会

作者: 时间:2022-10-28

学校举办“天柱论坛”学术报告会

为认真学习贯彻党的二十大精神,牢固树立人才是第一资源意识,深入实施人才优先发展战略,延揽培养拔尖人才,加强高层次人才队伍建设,促进人才交流合作,推进学科建设发展。10月26日下午,安庆师范大学“天柱论坛”学术报告会在龙山校区行政楼一楼会议室顺利举办。论坛邀请学校人文学院张祥稳教授和数理学院方官文教授两位老师作学术交流报告。学校近三年来新进高层次人才代表和2022年全体新进专任教师120余人参加了学术报告会。

我校“天柱学者”特聘教授、中国农业历史学会理事、南京信息工程大学博士生导师、人文学院张祥稳教授作了题为《坐住“冷板凳”争当“大先生”》的首场报告。张教授从阐释“冷板凳”“大先生”的内涵、为何要“坐”与“当”、怎样“坐”与“当”三个方面进行重点报告。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”“书有一卷传,亦抵公卿贵”……, 张教授鼓励青年教师要坐“冷板凳”,要耐得住寂寞,静心潜心做科研;他希望青年教师以“有扎实学识”为基础,以“四有”好老师为标准,立志做一名“大先生”。他认为高校教师要有信仰有信念有信心,要养成良好的学术思维和学术行为;他分享了自己多年来科研工作的方法、习惯和心得体会,阐述了科研、教学与学生成长的关系。希望各位青年教师们要保持本心,发扬不怕苦不怕累的精神,生命不息、战斗不止,在家庭、讲台、学校、学界四大舞台上实现人生价值,凭借聪明才智和辛劳汗水早出成果、多出成果、出好成果,早日成就教授、名师和“大先生”。

第二场报告由安徽省“皖江学者”特聘教授、中国空间站望远镜(CSST)科学研究课题核心成员、南京师范大学博士生导师、数理学院方官文教授带来《新老教师座谈会》——个人经验分享。方教授主要从个人研究方向、人才成长路径、掌握学校政策文件精神和青年教师发展建议四个方面与参会老师进行交流。方教授是学校2019年引进的高层次人才,他结合个人成长经历和入职后发展的经验,重点从科研项目申报、高亮科研成果、承担教学工作和行政辅助工作四个方面倾囊相授,重点分享了自己在科研工作上的思路、方法和心得,尤其在国家基金等重大项目申报的方法和技巧上做了详细辅导,同时他还分享了自己对课程思政、教学方式、教学笔记等方面的认识。他表示非常希望能够与不同研究方向的老师们相互学习、合作交流,共同打造科研团队。方教授最后寄语青年教师要“心平气和,再接再厉;广结人缘,积累人脉;为人低调,求同存异;动则不衰,用则不退”,潜心科研创作,勇攀科学高峰。

两位教授的报告自始至终都饱含着对安庆师范大学的深厚感情,结合自身成长经历,从如何培养坐住冷板凳的学术精神,到养成良好的科研习惯,鼓励青年教师们要艰苦奋斗、锐意创新,争做大先生、教大学问、育大英才,立志成为学生为学、为事、为人的引路人。报告会现场氛围活跃,会中会后很多青年教师与两位专家进行了积极交流,相互交换微信并希望能加入研究团队,以期进一步合作交流。

报告会之前,人事处负责人向与会老师介绍了学校人才工作的主要政策、做法和成效,梳理了近几年学校引育人才总体情况,总结了各类人才在科研、教学、服务地方经济社会发展的成果,对下一步学校人才工作的思路和举措进行了说明。

青春逢盛会,奋斗正当时。“天柱论坛”的成功举办是对党的二十大精神的贯彻落实,是对党的二十大报告中关于“人才是第一资源”“人才引领驱动”“着力造就拔尖创新人才”等新时代人才工作要求的阐释和践行。

据悉,“天柱论坛”旨在打造一个校内外高端人才交流合作的平台和品牌,聚焦学术前沿和学术创新,聚焦学科建设和人才队伍建设,鼓励协同创新和学科融合,全方位延揽和培养优秀青年人才和拔尖人才,全方位搭建人才成长平台,推动人才队伍建设与学科建设同频共振。“天柱论坛”的形式主要有学术报告会、学术沙龙、学术漫谈、学术交流、人才座谈等形式,后期还将邀请校内外优秀人才在“天柱论坛”开讲。

(撰稿、摄影:倪泽龙、闫慧   审核:鲍硕来)