学校举行2023年新进教师岗前培训开班典礼

作者: 时间:2023-11-10

11月8日,学校2023年新进教师岗前培训开班典礼在龙山校区传媒学院报告厅举行。校长彭凤莲出席开班典礼并作动员讲话,组织部、学科建设处、人事处、教务处、科研处、工会等部门负责人和全体新进教师参加开班典礼。

开班典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。彭凤莲代表学校对参加本次培训的新进教师表示热烈欢迎和诚挚祝贺。她指出,岗前培训旨在引导新进教师了解高校教师职业特点和教育行业要求,顺利完成角色转换,培育良好的职业道德品质,掌握基本的教学科研技能,为胜任高校教书育人岗位、成长为新时代“四有”好老师奠定坚实基础。她强调,岗前培训作为完善教师资格的重要环节,是提升教师教育教学水平的重要途径,全体新进教师要充分认识岗前培训的重要意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述和对教师队伍建设的重要指示批示精神。她要求,全体新进教师要坚持为师之道、端品为先,不断强化师德素养,落实好立德树人的根本任务;要坚持学高为师、身正为范,持续提高教育教学能力,争做学生为学、为事、为人的示范;要坚持思想自信、实践自觉,树立正确的理想信念,站好三尺讲台、潜心科学研究,多出标志性成果,为高水平大学建设做出自己的贡献。

会上,人事处负责人就培训时间安排、课程设置和纪律要求等具体工作进行了详细布置,资源环境学院刘鹏博士、马克思主义学院专职思政课教师吕勉作为教师代表进行了交流分享。全体新进教师进行了入职集体宣誓。新进教师表示,将珍惜此次学习机会,严格遵守学习纪律,努力提高自己的教育教学水平坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,建设特色鲜明的高水平大学贡献青春和力量。

开班仪式后为帮助新进教师尽快熟悉学校、了解学校、融入学校,校工会、教务处、科研处、人事等部门负责人分别就学校教育教学、科学研究、人事人才、工会等相关政策制度做了宣讲解读。校工会负责人领学了《中国工会章程》,详细解读了《安庆师范大学工会经费收支管理办法(试行)》等文件制度。教务处负责人全面介绍了教学管理信息化建设、课程思政建设、卓越拔尖人才培养等多项教学改革工作并就部分教育教学管理制度进行了阐述科研处负责人介绍了科研处的主要职能,重点解读了横向项目、平台建设及成果奖励等科研政策人事处负责人重点从坚持学科引领,倾心引才,学科人才同频共振;坚持分层发展,悉心育才,构建人才培养机制;坚持分类评价,精心用才,激励人才竞相成才三个方面介绍了学校的师资队伍建设情况和人事人才相关政策(撰稿:杨丹婷  摄影:郭云龙   审核:鲍硕来)