【“三全育人”最美老师】金根山:35年坚守 桃李芬芳

作者: 时间:2022-03-04

将“干一行爱一行专一行”这句话奉为人生信条的金根山,已在安庆师范大学执教35载。他始终坚持立德树人,固守初心使命,奉献着对教育事业的爱,诠释着一个高校教育工作者的无悔誓言。金根山多次获得安庆师范大学“教学评建工作先进个人”、安徽省“优秀党务工者”等荣誉称号。

情系教育鹤发银丝映日月

“学高为师,身正为范” 是陶行知先生的教育名言,也是金根山的座右铭。在他看来,师德不仅是对学生们负责,更重要的是严于律己,“每到一个新的岗位,我都习惯于制定短期目标、绘制长期发展蓝图,并希望通过这样的方式引领学生成长成才,助力学院发展得又快又稳。”“救火队队长”便是同事们感慨于金根山的工作成效而赠予的美称。

35年来,金根山始终坚守在教学教育工作一线,勇于创新、大胆实践,并取得了显著的成绩。在化学学院工作期间,他着力提高人才培养质量,毕业生考研录取率每年在全校排名遥遥领先。2003年,化学学院同寝室七名女生同时考取研究生,创造了“七朵金花”的佳话,受到中央和省市媒体的争相宣传报道。在艺术学院、音乐学院、黄梅剧艺术学院工作期间,他注重教育教学治理和改革,培养了一大批艺术人才。在物理与电气工程学院、机关党委工作期间,金根山坚持为学生上党课、大学生职业生涯规划与就业指导等课程,加强学生的思想道德建设。

勇担重担所任之命皆佳绩

金根山说:“坚定的信仰是我前进的动力,服从组织安排,发扬党员敢为人先的精神,在任何岗位都无怨无悔,这不仅是一名党员的职责,更是一种使命担当。”35年来,金根山辗转校学生会秘书长、校团委副书记、化学系党总支副书记、艺术学院党总支书记、院长等12个岗位。在百年校庆、两轮本科教学评估和学校更名等重要工作中,金根山都冲锋在一线,率先垂范,攻艰克难,圆满完成任务。

金根山在担任机关党委书记的同时,还兼任黄梅剧艺术学院执行院长。为促进学院更好发展,他紧紧围绕国家的“双一流”建设计划,努力改善办学条件,积极协调相关部门,深入推进校市合作,大力引进高层次人才。在发展初期,黄梅剧艺术学院顺利完成了黄梅戏表演国家级特色专业、黄梅戏表演本科复合型人才培养模式创新实验区2个国家级项目的评估验收;如今,黄梅剧艺术学院已经成功申报国家级黄梅戏中国优秀传统文化传承基地,正在申报黄梅戏国家级一流专业。

35年坚守 桃李芬芳满神州

金根山介绍,他参与了学生们的成长,更见证着一位位毕业生成为知名的专家、教授,在各自的领域多有建树,蓬勃发展。“每逢节假日,当我收到学生们发来的一声问候和祝福,都让我倍感欣慰。”

35年的职业生涯,收获桃李满天下。学生从他这里获得的不仅是简单的专业知识,更多的是为人处事的道理。在金根山的指导下,学生们先后获得国际中华小姐大赛内地赛区总冠军、全国首届黄梅戏广播大赛“十佳”演员、全国专业戏曲大赛“红梅金花”奖、中央电视台戏曲频道“一鸣惊人”黄梅戏名家名票组团赛铜奖……“看着孩子们在黄梅戏艺术的舞台上日渐崭露头角,我觉得他们有成为国家级非物质文化遗产‘接班人’的潜质哩。”金根山笑称。

“教育是我毕生的事业和追求,在力所能及的范围内把事情做到最好,如果我的付出能启发到更多的老师和学生,这会让我感到无比荣幸和自豪!”35年来,金根山始终保持着浓厚的教育情怀,兢兢业业、勤勤恳恳,在教育的沃土上耕耘。(图文由受访者提供 学生记者:王爽爽 韩菲旸    编辑:文雯    审核:陈秀)