【“三全育人”最美老师】叶丹:相伴学生成长 书写奋斗芳华

作者: 时间:2022-04-23

叶丹,化学化工学院辅导员、团委书记。叶丹十年如一日相伴学生成长,竭尽所能为学生提供一站式服务。近年来,叶丹多次被评为安徽省暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”、安庆市“优秀共青团干”、安庆市征兵工作“先进个人”,安庆师范大学“优秀辅导员”等,叶丹四次参加安庆师范大学辅导员职业素质能力大赛,获团体、个人奖项6项,所带学生考研率、入伍率、获奖率均名列前茅,育人效果持续显著。

服务学生 助力生涯起航

叶丹立足学院优势,抢抓校企合作契机,努力搭建综合育人平台。叶丹充分发挥学院博士、教授资源,通过举办博士面对面、成长成才报告会等形式多样的活动,增强学生专业认同。她认真总结分析十年来覆盖178所考研院校1500余名学生的录取情况,建立了包含报考、笔试、面试、调剂等一整套流程的专业、精准的跟踪服务体系。灵活运用地方资源,组织协调校级、院级招聘会,利用寒暑假进行就业调研和走访,加强就业帮扶力度。

通过搭建教学与管理相结合、校内与校外全覆盖的服务网络,整合校内资源、校友资源、地方资源,强化考研就业双核驱动,叶丹聚力打通全员育人的各链条,所带班级学生考研录取率高达50%,所带学生初次就业率均达到90%。

守护学生 奏响奉献之歌

面对学生,叶丹始终用担当兑现信任,用奉献诠释初心。2019年11月14日,刚刚入学3个月的2019级化学工程与工艺专业新生李凡婷在寝室晕倒,叶丹接到电话后迅速拨打120急救电话并第一时间赶赴现场,校医院、120急救中心迅速介入处理,进行抢救。该生是先天性突发脑出血引起的晕倒,叶丹高度的责任心和冷静果断的应急处理为李凡婷同学抢回了黄金救援时间。

考虑到李凡婷的家庭实际,叶丹还多次主动与李凡婷家乡——马鞍山市扶贫中心、和县扶贫中心以及安庆市医保局多家单位沟通联系,协调解决李凡婷的跨市医保报销问题,并在学校积极倡议学生志愿捐款,申请困难生补助,真心实意地为学生和家长解决后顾之忧。

引领学生 激荡青春力量

2020年新冠肺炎疫情期间,她组织学院44名学子投身疫情防控志愿服务工作中,为安庆市市立医院筹集抗疫资金近万元。邀请海军安庆医院援鄂医疗队全体成员举办“我与战‘疫’英雄面对面”先进事迹报告会,引发学生热烈讨论。她结合理工科专业学生特点,每年策划组织涵盖思想政治素质、文体素质、技能培训等各类第二课堂活动40余场,积极推动第一课堂、第二课堂同向同行。她积极将思政小课堂和社会大课堂结合起来,引导学生走出校门、接触社会、了解国情,在实践锻炼中积累智慧、在社会熔炉中锻造品格。她指导“砹锌志愿服务队”每年开展志愿服务活动20余场,服务群众千余人次。她把理论教学与实践教学结合起来,每年组建院级“三下乡”暑期社会实践团队近百支。其中,由她指导的“苔花成长计划”校级重点团队为安庆市5个区县,33个残疾人家庭子女提供免费课业辅导服务,获得良好的社会反响。

叶丹始终坚持做一名有温度、有高度的辅导员。回顾十年的辅导员历程,叶丹说道,“每当看到学生脸上洋溢着发自内心的认同和喜悦,我都深深地感受到做一名优秀的辅导员就是属于自己的舞台。”(图文采用由受访者提供  编辑:文雯  审核:陈秀)